关于编制宁波职业技术学院 “十四五”实验室建设规划的通知

发布者:发布时间:2021-09-08浏览次数:738

各二级学院(部)、直属单位:

根据我院“一体二翼”的整体发展规划,结合双高校及重点校建设任务,更加科学、合理、有效地规划好“十四五”期间实验室建设工作,共同构筑层次清晰、功能完善,集实验(训)、科研、社会服务和技能竞赛等于一体的实训基地,着力打造装备水平高、科研服务能力强、具备发挥引领辐射作用,努力成为全省或全国专业群领域具有领先水平的教学基地,充分发挥我校双高建设的辐射功能和示范引领作用。

一、规划依据:

学校和各二级学院(部)、直属单位的“十四五”发展需求和规划、各专业及学科建设、人才培养方案发展规划及“双高校”建设任务书等。

二、规划原则:

1、整体设计、目标明确:依托“双高”建设任务书的基本要求,坚持“突出重点、兼顾发展、统一规划、注重内涵、专兼结合”的原则,根据自身的专业特色,依据实验室之间的互补性,在实训基地建设规划的基础上,推进和完善专业群实训基地建设,避免以课程为基础的功能单一、利用率不高的建设模式,建立共建、共管、共享的实训基地。

2、突出重点、强化特色 :各实验室建设项目在保障教学需求的基础上,突出重点,增强特色。增强实训基地的科研开发和社会服务能力建设,实训基地建设应具有承接和开发社会服务项目,为行业企业和社会开展多形式的教育培训、技术研发、技能鉴定功能。

3、实事求是、量力而行: 在编制项目规划时,既要考虑“前瞻性、高定位”要求,又要考虑可以预测的实际经费状况,并安排人员充分做好建设项目的调研与论证工作。建设规划要从总体上把握未来五年的实验室建设与发展目标,并按轻重缓急对建设项目进行排序;还要保证分期规划项目的连续性,避免因长远发展目标不明晰或人员变动而随意改变规划。做到合理规划,资源共享、厉行节约,避免分散建设和贪大求全现象。

4、应加强实训基地信息化建设:应用现代信息技术,开发优质的模拟仿真实训软件,建设虚实结合的实训系统。建立集实训设备、耗材及指导全过程的管理信息化管理平台,满足教学、科研与服务需要。

5、应提高实训基地管理水平:建立以提高实训质量为导向的管理制度,完善工作规程和考核评价标准,确保实践教学的质量。应加强基地专兼职管理人员,提升基地安全管理水平,不断提高基地使用绩效和服务水平。

三、规划撰写要求:

请各二级学院(部)、直属单位于2021年9月30日前按要求将《宁波职业技术学院“十四五”实验室建设规划》(附件1)和《宁波职业技术学院“十四五”实验室建设细目表》(附件2)电子版发送至教务处赖林弟老师。

附件1:宁波职业技术学院“十四五”实验室建设规划.docx

附件2:宁波职业技术学院“十四五”实验室建设细目表(实训基地、实验室、实训室).xlsx

2021年9月8日