关于第四批“专创融合”校级金课建设立项申报的通知

发布者:发布时间:2024-03-29浏览次数:10

各二级学院:

为深入推进创新创业教育与专业教育的深度融合,高质量完成国家级创新创业学院建设任务,现决定开展第四批 “专创融合”校级金课立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设要求

申报课程要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会精神和国家职业教育改革实施方案相关举措。密切结合我校专业特色,从理论和实践两个方面进行挖掘、研究和探索,通过设计课程内容、改革教学模式,切实把创新创业教育融入专业教育。具体要求如下:

1、从课程设置导向,转向产业需求导向。

2、从学科专业条块分割,转向跨界交叉融合。

3、从偏重知识和技能,转向思维、能力、素养训练。

4、从传统讲授课堂,转向项目式、混合式、课赛融合式课堂。

5、从单一专创融合建设,转向线上线下混合式金课、教学信息化2.0、创新创业智慧教学、产教深度融合等多目标协同建设。、

二、申报要求

2024年在全校范围内遴选20门左右课程立项“专创融合”校级金课,根据专家评分排名确定为校级金课。各二级学院应充分挖掘、发挥专业优势特色,从本院中推荐课程基础好、教师意愿高的课程申报“专创融合”校级金课,要求各分院至少推荐3门课程。

三、立项支持

(一)经费支持

对批准立项的课程教师团队,从相关经费中给予每门课程15000元的专项经费支持,立项和结题各拨付一半。

(二)建设支持

对批准立项的课程,学校将安排专业机构进行全程的辅导并与教师团队共同开发建设。

四、申报程序

(一)申报人填写《宁波职业技术学院 “专创融合”校级金课立项申报书》(见附件1,以下简称申报书),报二级学院初审。

(二)各二级学院对申报的课程严格评审并排序,填写《宁波职业技术学院 “专创融合”校级金课立项申报汇总表》(见附件2,以下简称汇总表)并签字盖章。

(三)各二级学院将推荐申报课程的申报书和汇总表电子稿于2024年5月22日前交至分院双创干事处,由双创干事以分院为单位5月24日前统一上交至创新创业学院王瑛老师处,并将电子版发送至邮箱nbptcxcy@163.com,逾期不予受理。

(四)创新创业学院、教务处、职业教育教师培训学院组织全国创新创业教育专家对申报课程进行评审,确定第四批“专创融合”校级金课,并予以公示。

四、课程验收要求

课程建设负责人应通过校企合作,兼顾学生成长需求与企业需要开展课程建设,注重提高课堂实践项目的转化率:包括学生专利申报、成果转化、社会服务以及参加各类创新创业大赛等。根据国家级双创学院建设任务要求,每门课程建设需完成以下任务:

1、编写“专创融合”特色的课程标准和课程全部的“专创融合”教学设计。

2、提供所有课程单元的PPT、单元设计(含教学活动设计)、学生作业和课程考核材料(以上均须包含专创融合要素),并录制2个“专创融合”课程的课堂教学实录(每个40分钟)。

3、完成1个专创融合案例的撰写。

4、形成1个课堂革命案例。

5、至少有一个以学生主导的标志性成果(包括学生专利申报、成果转化、社会服务或参加各类创新创业大赛等)。

6、结题验收期间,专家听课评分良好及以上。

7、建设专创融合在线课程(认定后额外给予建设经费1000元)。

附各分院双创干事:

冯艺萱

王建勇

张凌超

国际商旅学院

阳明学院

吴再坪

建筑与艺术学院

王思睿

供应链管理学院

赵莹莹

附件1:“专创融合”校级金课立项申报书