关于开展宁波职业技术学院一流核心课程(“金课”)认定工作的通知

发布者:发布时间:2024-02-18浏览次数:15

教学单位:

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》文件精神,根据《宁波职业技术学院一流核心课程(金课)建设实施方案》(宁职院教﹝202330号)要求,进一步推进课程改革,提高教学质量,现组织开展一流核心课程(金课)认定工作。具体事宜如下:

一、认定范围

2023-2024学年第一学期一流核心课程(“金课”)已立项建设的16门课程。

二、认定标准

参照《宁波职业技术学院一流核心课程(“金课”)建设标准》予以认定。

三、认定要求

(一)注重质量。进一步提高一流核心课程(金课建设品质,围绕产业发展与人才培养需求,重点从教学设计与教学实施两个方面开展“金课”评价,严格参照课程标准,重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,严把政治关、质量关,坚持优中选优、宁缺毋滥,确保认定课程经得住检验。

(二)注重创新。课程设计和实施过程中,鼓励产教融合、科教融汇,注重在课程设计、教学内容、教学方法、评价形式上的创新,强调对学生知识、能力、素质的综合培养,及时将新技术、新工艺、新规范、新标准、典型生产案例、创新创业案例纳入课程教学内容,关注“双创”理念在教学过程中的落实及课程的应用和示范情况。

(三)注重实效。围绕课程目标,以学生为根本,关注学生的学习效果,教学实施的各环节与课程目标达成的有效度和关联度高。注重教学基本文件的科学性、规范性与先进性;关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。

四、认定材料

(一)课程团队:提交认定申请书1份,课程标准1份、教案8份、教学实施报告1份、1020分钟的微课视频(含课程简介、课程设计、教学实施等),典型案例1套(课程思政和经典教学案例35个)、其他支撑材料(公开课、校企合作、职教出海等佐证)。

(二)教学单位:提交立项课程的指导帮扶、公开课开展情况以及听课评价情况。

(三)相关支持部门:提交听评课、学生评教等相关记录。

以上材料于2024320发送至邮箱1000208@nbpt.edu.cn

五、后续管理

(一)动态管理。学校对认定后的一流核心课程(“金课”)实施动态管理,对持续建设情况进行跟踪监督,并在次年组织专家进行复核。对复核结果不符合要求的课程,将取消一流核心课程(“金课”)资格。

(二)激励支持。课程通过认定后,学校将提供课程团队1.0万元经费和200分教改分,并给予课程所在教学单位0.5万元经费支持;课程团队负责人可直接认定为教学优秀奖,且不占用教学单位名额;对建设水平高、内容更新快、具有鲜明特色的课程,将优先推荐参评市级、省级、国家级课程项目;团队成员优先推荐建设各级各类教学改革项目。

教务处(招生办公室)

2024218

附件:宁波职业技术学院一流核心课程(“金课”)认定申请书及相关材料.zip