让课堂“活”起来,“深”下去 ——宁职院举办金课建设及有效学习方法优秀成果汇报会

发布者:发布时间:2023-12-25浏览次数:10

“学校一直在鼓励教师开展课程改革,之前我不知道从何下手,这次汇报会给了我很多启发,回去之后我要重新调整我的课堂。”“我从学长学姐分享的经验中知道了很多学习方法,我也想回去试试这些方法。”这是多个参会师生的心声。1221日,我校召开“金课建设及有效学习方法优秀成果汇报会”。教师金课建设展示、学生有效学习方法分享、专家点评,整场会议精彩纷呈、掌声热烈。

校长吴翔阳、党委副书记马苗金、副校长杨林生以及各二级学院(部)与相关单位代表到场。

据悉,此次汇报会是宁波职业技术学院落实教育部现代职业教育体系建设改革工作的重要举措,是对建设教育强国工作的贯彻落实。自10月以来,学校聚焦课堂教学主阵地、围绕学校课堂改革、关注师生“教与学”活力,开展了“一流核心课程(金课)”建设和“有效学习,方法先行”学习方法大赛。在全校遴选16门课程作为金课建设项目,期间组织校内外专家团队,共计开展30多次培训与指导;在教学单位200多支有效学习方法初赛队伍的基础上,评选出65个获奖团队。

汇报会现场,为有效学习方法大赛获奖队伍颁发奖状,4位金课建设代表教师和7支有效学习方法学生团队分享课程建设和有效学习经验,大学生教管会致全校同学发出倡议。

会上,国际商旅学院(丝路学院)杜娟老师、化学工程学院汤晓老师、马克思主义学院朱娟老师和建筑与艺术学院师伟老师共4位金课建设代表教师就《研学旅行策划与管理》《生物制药技术》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《平法识图与钢筋算量》课程分享建设经验。围绕课程目标设定、课程结构与内容设计、教学策略、课程评价、课程特色与创新展开教学分享,课程总体设计理念鲜明、对接“四新”要求、体现学做用融合。

来自电子信息工程学院、国际商旅学院(丝路学院)、机电工程学院(中德智能制造学院)、工商管理学院和数字商贸学院共7支团队围绕自主学习、技能训练、竞赛准备等分享了多种学习方法和经验。活动进一步强化了学风建设,引导学生自主学习,锻炼创新思维能力。

汇报过程中,张海英、张定华、曹勃、李超燕等点评专家对各团队精彩汇报给予了高度评价,也提出了中肯的建议。同时,我校大学生教管会吴昕同学代表教管会向全校同学提出四点学习建议:培养规律的作息时间和良好的生活方式;找到适合自己的学习方法;自律自强,刻苦学习、诚信学习;注重理论联系实际,学以致用。

校长吴翔阳发表讲话,他强调全校各部门应继续发挥优势作用,围绕人才培养关键环节,深入协同,充分凝聚共识,贡献智慧和力量。要持之以恒建设“金课”,推动教育教学高质发展。他表示,课堂是教学的基本单元与集成,是人才培养的重要抓手。要坚持以学生学习成效为中心的教学理念,营造高职课堂教学新生态。汇报会展示我校课程建设阶段性成果,但课堂具有持久性,教师要在日常教学中常态化钻研课程建设,持续性开展“金课”建设。要持续深化教学改革,提升学生自主学习能力。他肯定大学生教管会的倡议,并表示,全体教师要牢固树立以学生为中心的办学宗旨,转变育人观念,关注学生主体地位。同时,他鼓励全体学生要积极转变学习心态,以发言代表为榜样,主动参与各项教学活动,体验学校生活的美好和学习成功的快乐。要凝心聚力培育人才,打造技术技能培养高地。他认为,人才培养质量的提升,不仅是课堂教学的一环,还是全校各部门协同推进的结果。面对智能化时代的变化,新业态、新岗位对职业教育教学改革提出新要求,需要全校更多部门参与到人才培养的过程中来。要抓住课堂教学定位,系统设计人才培养体制,综合集成课堂教学方法,鼓励师生自主探索有效教学方法。

接下来,我校将持续性开展相关活动,以“金课”建设为抓手,以学生有效学习为支点,系统化推进课程建设,打造教学有效、学习高效的新型职业院校课堂。

一流核心课程建设是一项综合的系统工程,需要统筹规划、系统推进、持续更新。我校将按照“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,重塑课程内容,创新教学方法,焕发课堂生机活力。后续,将开展上好“金课”、打造“金专”、培育“金师”的“三金”建设行动,持续提升学校内涵发展,锻造宁职“金名片”。