聚力课堂抓教学 打造“金课”提质量 ——我校召开一流核心课程(“金课”)启动大会

发布者:发布时间:2023-10-31浏览次数:10

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》文件精神,大力提升学校课程建设质量,1026日,我校召开一流核心课程(“金课”)启动大会校长吴翔阳、副校长杨林生出席苏州干部学院院长钱东东、长沙市教育科学研究院职成所所长袁晓玲、湖南工业职业技术学院龚娟教授、湖南开放大学欧阳文萍教授、岳阳职业技术学院邱志军教授等专家受邀到会会议由教务处处长张启明主持我校各二级学院教师参

吴翔阳肯定了本次“金课”系列教研活动,他表示优质课程是学校一流人才培养的“基中之基、核中之核、重中之重”!建设高质量课程是教师的首要任务提升课程建设质量,一是要认识到位。学校高度重视“金课”建设,将其作为探索教学改革的突破口之一,各教学单位及课程建设团队要树立学科理念,稳步推进课程建设计划,力争形成高质量教学成果。二是要有团队思维。“金课”建设是一项系统工程,要凝聚团队力量,发挥团队智慧,压实责任互帮互助整体推进。三是要形成课程建设工作机制。学校组织课程建设团队定期召开研讨会议,了解课程建设进度,协调解决课程建设中存在的问题,交流课程建设中的新思想、新方法、新举措。四是要紧盯标准又不拘泥标准。既要守住“金课”建设标准的基本要求,扎实工作,也要敢于突破“金课”建设的标准框架,创出特色,做出亮点,真正发挥“金课”在课程建设中的示范引领作用。

袁晓玲所长代表全体专家组进行发言,她认为课程是教育的核心和基础,一流核心课程建设是对教育部十一项重点改革任务的及时回应我校以课程建设为契机开展的系列教学活动,必将为高素质技术技能人才培养奠定坚实基础。龚娟教授从理念认识——顺应新方向、研读文件——做好顶层设计、对标文件——设计职业教育课程建设新方向三个方面分享了建设职业教育精品课程的经验。钱东东院长围绕“守正创新——漫谈专业人才培养方案”,提出人才培养方案要遵循立德树人根本任务、遵循科学规范基本要求、遵循符合实际的内容路径。会上,杨林生向袁晓玲、邱志军、欧阳文萍三位专家颁发金课指导聘书。

本次一流核心课程(“金课”)启动大会不仅是一个信号,更是一种行动指南,全体教师要奋力拼搏,全面建设“金课”,更好地提升人才培养质量,形成可持续发展动力。