关于做好2022-2023学年第1学期期初教学准备及教学检查工作的通知

发布者:发布时间:2022-09-07浏览次数:598

各教学单位:

开学在即,为持续做好常态化疫情防控,做好开学前各项教学准备工作,上好开学第一课,确保新学期教学工作顺利开局,现将有关事项通知如下:

一、落实好学期教学准备工作

1.落实教学场所设施检查维修。各教学单位对教学场所设施设备进行检查,重点检查多媒体教室、实验实训室、机房等设施设备完好情况;教学用具、耗材配备情况等,若发现损坏及时修理,确保正常教学使用。

2.落实教学场所环境卫生清洁消杀。各教学单位做好本部门所管理教室、实训场地及其他教学场所彻底保洁、通风及消杀工作,并做好消杀登记记录及检查。

3.落实课表审定并公布。各教学单位审定本学期课表编排是否科学合理;确定后,及时通知任课教师(特别是外聘教师)和学生查阅上课时间、地点等信息,提前熟悉课表、授课地点、教学设备情况。有外聘教师的教学单位,应在开学前组织一次培训会议,明确学期教学任务和课堂教学基本规范。

4.落实学期补考组织工作。各教学单位应根据学期补考课程清单,科学合理,分批次错时段实施在线排考,避免大量学生聚集,设置好隔离考场同时,要将具体考试时间、考试地点、考核形式等提前通知学生。因疫情防控原因无法正常返校参加补考的,各教学单位制订相应的补考预案,并在开学两周内完成补考工作。

5.落实线上教学工作预案。根据疫情防控需要,各教学单位做好随时开展线上教学的准备,任课教师应利用“智慧职教”等主要平台开展混合式课程建设,根据秋季学期教学实际对课程资源进行更新与完善,推进混合课堂的建设与应用

以上学期教学准备工作在9月1日前完成。

二、组织好期初教学检查工作

为确保上好新学期第一周、第一天、第一堂课,学校将组织开展为期2周的期初教学工作检查,检查采取以各教学单位自查为主,并结合学校组织抽查、大学生教管会专项调研的方式进行。

1.课堂教学秩序情况:开学后课表执行情况、师生出勤情况、课堂教学情况(学生座位安排、课堂纪律、教与学氛围等)进行检查。

2.开学第一课开展情况:各教学单位立足不同年级学生特点,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育统筹“四史”学习教育、爱国主义教育、疫情防控教育、安全教育等相关内容,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观

3.课程标准、岗位实习标准制(修)订情况:抽取20%的课程标准与岗位实习标准制(修)订情况进行检查。

4.上学期期末试卷情况:上学期期末考试的所有试卷(含在线平台考试试卷及本学期补考试卷)的命题、批阅、成绩登录、归档等一系列工作进行专项检查。

5.2023届岗位实习管理情况:对学生岗位落实及三方协议签订情况、教师跟踪指导情况、综合实践平台数据管理情况进行检查。

6.教研活动计划落实情况:对本学期各专业开展教研活动的计划制订情况、分院新进教师、企业兼职教师的业务培训、指导计划进行检查。

三、工作要求

1.各教学单位应认真组织期初教学检查,分管领导要切实负责,带领检查组成员深入教研室、实验(训)室、教室,对开学前准备情况、开学初教学工作落实、课堂教学情况及重点专项工作进行认真检查,使检查能真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用。

2.各教学单位对检查中发现的问题进行分析研究,并采取有效措施进行整改;对于在检查中发现的问题,构成教学事故的,应及时反馈,按学院相关制度给予严肃处理。

3.各教学单位于9月19日前形成期初教学检查总结发教务处沈玲玲,并形成上学期期末试卷专项自查报告发教务处吴宏坤。

附件1:期末试卷核查记录表

附件2:期初教学检查总结材料(电子稿)

教务处(招生办公室)

2022年8月27日