关于开展2010—2011学年第一学期期中教学调研工作的通知

发布者:发布时间:2010-11-04浏览次数:14

各系部(中心):

期中教学检查是教学工作中一项重要的常规性工作,也是教学质量监控的重要环节。为全面了解全院教学运行情况,发现并及时解决教学中存在的问题,根据本学期教学工作安排,决定于第十周至十二周开展期中教学检查工作。为确保本次教学检查工作的顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

期 中教学检查由教务处和各系部(中心)组织实施。各系部(中心)要高度重视,切实以求真务实、改进完善的态度,认真组织,相互配合,共同做好这项工作。希望 全校教师在做好教学工作的同时,积极主动配合本次教学检查工作,通过教学检查促进自己教学水平的提高,真正达到教学检查的目的。

(一)系部(中心)层面自查:

1、教学规范方面:

由系部(中心)负责,主要检查:①人才培养方案的执行情况、教学进度等情况;②单元、整体设计、听课(记录)、答疑辅导、教研活动等情况,重点是教师的课堂教学情况;③实践(实验、实训、实习)教学环节,包括实践教学的执行与效果、顶岗实习情况、毕业论文指导等情况。

2、教风学风方面:

系 部(中心)要安排好学生的座谈会,着重听取学生对教师教学、学风建设及教材使用等的建议和意见;认真听取学生对学院教学管理、课程设置等工作的意见和建 议;了解学生平时在校学习、课外活动等情况。同时各系部(中心)组织督导听课、同行听课,做好评课(教师评教)工作,并就听课情况进行交流。

3、教学秩序方面:主要检查课堂教学秩序,包括学生到课率、课堂纪律情况、教师的到课和上下课情况等。

4、检查要求:

各系部(中心)进行期中教学检查的动员,成立系部(中心)教学检查小组,形成期中教学检查工作方案。将期中教学检查工作方案(要含听课安排和座谈会安排)于第十周(11月12日)报教务处备案。

系部(中心)在期中教学检查后,形成期中教学检查总结(含教学规范方面、教风学风建设总体情况;目前尚存在问题、原因分析及提出解决问题的办法与建议;座谈会意见的反馈情况等),此总结于12月1日前交教务处备案。

(二)学院专项调研内容

1、网络课程、精品课程建设情况(以网上检查为主);

2、实验实训室(基地)的运行管理调研:教学仪器设备帐目管理调研、实验实训室(基地)耗材管理调研等;

3、2011届学生顶岗实习情况调研;

4、课堂教学效果调研;

以上几项调研均在11月10日至25日开展,形式:大学生教管会问卷调研、学生座谈会、实地查看等;由教务处负责组织、督导室参与;

5、学生评教活动。

形式:学生网评;时间:12月;由教务处组织,各系协助

教务处、督导室