当前类别: 首页  教务动态
“疫情与教育”专项课题成果公报(一)
发布时间:2020-07-21   来源: 教务处    浏览人次: 19

疫情背景下高质量在线教学的实施策略研究

--以宁职院为例

摘要:新冠肺炎在全国蔓延,各高校延期开学,新学期教育教学陷入困境。宁波职业技术学院作为国家双高校,深耕战“疫”责任田。学校统筹布局,超前谋划;自主研发平台、校企联合攻坚;精准培训、“赋能”教师;强化保障、落实政策,抓实线上教学质量。

关键词:疫情;在线教学;实践


岁末年初,新冠肺炎在全国蔓延。面对突如其来的疫情,令2020年春季学期的教育教学陷入困境。师生不能如期返校,传统课堂教学模式难以开启,在线教学成为不得为之的选择。在这场没有硝烟的战“疫”中,教育人面临着前所未有的挑战。宁波职业技术学院作为国家双高院校,积极落实教育部“停课不停教、停课

停学”的要求,以最快的速度构建在线教学行动路径,保障新学期教学高质量发展。

一、统筹布局,顶层设计疫情防控期间的教学计划

在线教学不是简单地把课堂搬到网上,而是有其特殊的教育规律,特别是大规模在线教学存在新挑战、新探索。学校科学研判、充分评估本学期教育教学计划实施的难度,按照“延迟开学

停学”的总体要求,研究制定《宁波职业技术学院疫情防控期间教学工作实施方案》,并结合不同层次、不同类别学生的特点和学业要求,做好因推迟开学所引发的短期、中期和长期教学计划调整预案。同时,按照“理论课、必修课、全程课”优先的原则,全面梳理本学期开设的每一门课程及其教学组织、授课方式、考核方案等,确定了全程开展线上教学、部分开展线上教学+其余部分等返校后线下教学、只能线下教学的课程清单,做到因课制宜,尽可能减少疫情对教学活动的影响,确保疫情防控和教学活动两不误,实现延迟开学不停课,线上教学保质量。

二、内外挖掘,在平台完善和资源丰富上下功夫

良好的信息技术环境是实施在线教学和进行在线学习的基本保障。在线教学平台是在线教学的工具,其功能好坏将直接影响到在线教学的效果。学校通过对外协调、自主研发、校企联合攻坚,保障教学平台及资源建设。

1.对外协调在线教学平台支持方。学校选定了超星泛雅(学习通)、智慧职教、教学资源库等多个资源适合本校专业特点、能够实时提供技术支持与服务的主流教学平台;进一步拓展钉钉直播、腾讯会议、腾讯课堂3个软件平台的在线直播功能,最大限度地满足不同师生对线上教学的个性化需求。

2.校内自主研发Moodle网上课堂。学校研发了基于开源技术的在线教学平台--Moodle网上课堂。大规模在线教学开启前,电信学院曾教授团队加固服务器安全,升级了OpenSSL相关的加密套件、NginxOpenSSH远程开放服务,实现了HTTPS加密访问,修订了Moodle源码中的多个漏洞,研发了自动数据库备份。为提高访问速度,对服务器进行了特殊技术处理,对Linux内核中网络访问层进行了深入优化,并将Moodle系统的关键数据都直接放入内存中,使得这台Moodle服务器每秒能处理完170个用户请求,300个学生同时点击网页,在3秒内都能得到页面。解决了Moodle服务器的抗拥塞难题,实现了并发性能,服务器具备抗拥塞能力。疫情期间线上上课,时不时会出现上千学生同一时间访问Moodle网站的情况,产生网络访问高峰,这种情况,传统的技术就会出现网络卡死、甚至服务器崩溃的情况,这将对线上教学效果产生极其不良的影响。为了攻克这个难点,深入研究了LNMP服务器架构的内部内行原理,找出问题的症结所在,给师生一个良好的访问体验。


图为:Moodle网上课堂界面


3.校企联合开发网上教学平台,助力现代学徒制教学为持续推进重大教学改革项目,学校联合企业积极用互联网思维探索新型的教学合作模式,短时间内合作开发了教学平台,将“现代学徒制舜宇班”的企业岗位课程《舜宇企业文化培训》《安全意识培训》《舜宇集团品质专业内部课程》《学做职业规划,为目标设定导航》等19门课程搬到线上学习,企业专门配备培训专员即时指导、答疑解惑,实现现代学徒制培训不断线。学生反应这些课程对自我的素养养成、对企业文化了解和个人成长都有很好的指导性,同时这一举措也进一步提升了“舜宇班”学生对企业文化的认同感和“舜宇人”的自豪感。


图为:校企共同开发的网上教学平台


4.面向全国分享资源库优质资源。我校教学资源库从立项到建设,秉持的理念就是聚集全国优势资源,打造一个能够让同学们实现‘泛在’学习的专业教学平台。在当前的疫情下,更要充分发挥其‘能学辅教’的作用。我校作为半导体照明技术与应用专业、物流管理专业两个国家级教学资源库主持建设单位,充分发挥信息化和数字化学习资源优势,面向教师、学生、企业员工、社会学习者4类主要用户,免费开放两个专业教学资源库,努力为防控疫情做出职业院校应有贡献。

三、精准施策,做好教师线上授课能力提升培训

教师是教学的主体,是开展在线教学成败的关键因素。学校与超星、智慧职教等平台运营商合作开展专项培训,帮助教师掌握线上教学资源的建设与引用准备,提高教师使用优质网络教学平台及资源开展教学的能力;依据教师信息技术掌握的熟练程度开展校本培训,如开展直播课软件在线应用培训,为教师直观演示QQ分享屏幕、钉钉、腾讯技术课堂、微信企业号课堂等直播软件应用等;通过学校云盘发布提供操作手册、操作微视频及常见问题解决方案,确保每位教师熟练掌握平台、工具等相关教学技术。

四、强化保障,着力提升线上教育教学质量和水平

为保证在线学习和线下课堂教学质量实质等效,学校推进三个“强化 ”, 形成了一整套管理体系。

一是强化在线教学监督。采取“推门”听课的方式,做到教师、课程全覆盖。线上教学以来,50余名督导深入11个教学单位听课评课400余节;教务处、质管办全员全程参与线上课程的巡查,及时发现与反馈在线教学存在的问题,立行立改;学生层面开展“云会面”、“云访谈”、 “云调研”等系列“云上组合拳”,及时跟踪问效。


图为:心系全体学生 及时跟踪问效--学生代表线上学习交流会


二是强化学生学习指导与帮扶。专门致信至每一位学生,告知线上学习指南及注意事项;对于身处偏远地区、无法参加线上学习的学生,制定个性化的学习方案;发动中国移动、联通、电信三大运营商为近7000名学生每月赠送10G流量,让学生在线学习不受流量困扰,切实承担起疫情防控期间信息化服务保障的责任。

三是强化政策支持。学校进一步完善在线教学工作量计算办法;开展战“疫”先进个人及先锋团队评比活动;开展线上教学管理、线上教学实施、线上教学服务保障三类优秀案例评比活动,并给予相关单位及个人一定奖励;举办在线课程建设成果展,及时总结并推广教师应用在线开放课程的典型案例等。

五、精心战“疫”,在线教学见成效

224日,我校全面开启线上教学,上万师生“云端”成功连线。学校共开设在线课程546门,占总课程的87.5%,还为广大学生开设了安全公益课、第二课堂、公共选修课、居家体育课等内容丰富的课程;参与在线授课的教师为465人,包括企业兼职、外籍教师等;学生遍及254个班级,实现大一、大二全覆盖。全体任课教师守初心、担使命,迎难而上,倾情投入,为学生上好每一堂课。在线教学近两个月,广大教师从起初有畏难情绪,到逐渐适应在线授课的方式方法,到现在开始享受网络带来的全新教学体验,教师们运用信息技术开展教学的能力和水平有了质的提升;学生们学习积极性、主动性普遍较高,已形成学校管理措施多样化、教师在线教学模式多元化、学生学习方式多样化。


图为:凤凰网、宁波晚报、新浪浙江等媒体报道学校在线教学的新闻


六、结束语

在线教学不只是疫情防控期间的应急之举,更是一次教育教学改革与创新的契机。后疫情时期,高职院校应趁热打铁,持续推进在线课程建设、推进线上线下混合式教学、推进智慧学习环境构建,推动以互联网为核心的新一代信息技术与教育教学深度融合。


(作者:周艺红;本文系为2020年浙江省教育科学规划“疫情与教育”专项课题《新冠肺炎疫情防控期间在线教学实证研究—基于宁职院的研究》(2020YQJY298)的研究成果