以赛促学强技能,以赛促教提质量——我校召开高职院校技能竞赛国赛动员会

发布者:发布时间:2023-06-23浏览次数:110

为了贯彻教育部《关于举办2023年全国职业院校技能大赛的通知》的精神,通过技能大赛引领“三教”改革、提高技术技能人才培养质量、促进高质量就业,我校于619日下午1330在联盟1424召开高职院校技能竞赛国赛动员会。副校长杨林生,教务处相关负责人,电信、机电、工商、阳明、数商等分院领导以及已经进入国赛项目的负责老师和参赛学生参加此次动员会。会议由教务处副处长郑东主持。

杨林生表示全国职业院校技能大赛动员会就是一场“群英会”,各位参赛组师生是经过层层选拔出的“佼佼者”。杨校长肯定了我校去年技能大赛取得的优异成绩,针对今年的技能大赛工作,他提出了三点意见。一是统一思想,鼓起夺冠斗志我校在“双高计划”建设中,将技能竞赛作为教育教学质量提升的重要抓手,出台了技能竞赛管理办法,推出一揽子举措,推动、激励师生参与技能竞赛,形成了以赛促教、以赛促学的良好氛围。目前学校上下已经形成重视大赛、支持大赛、参与大赛的浓厚氛围,所有参赛团队要提升自信,扬起斗志,争取夺得国赛最高奖项。二是加强大赛研究,做好充分应赛准备。各参赛队伍要准确把握技能大赛的导向,深入研究赛项,悟透赛项的规程与要求,提高备赛的针对性和质量;要提前适应比赛环境、谋划备赛方案。三是精心组织集训,再创优异成绩。教务处与各分院要加强组织领导,提供高质量、高标准的备赛工作准备。相关部门要统筹协调,形成合力,及时、尽力解决备赛团队遇到的问题。各参赛小组要以技能发挥为导向,充分培养参赛选手技能水平,认真指导,反复训练,吸取经验,按时按质推进备赛工作。

张启明对师生提出了备赛建议。一是坚定信心争第一。各参赛队要坚定信心,达成目标。二是精心备赛提水平。各参赛队要根据赛项的比赛方案和规程制定有效的训练计划,在训练中提高技能水平。三是做好防护保健康。各参赛队要保持健康,以良好的体魄在国赛战场上取得优异的成绩。四是全力支持提供服务。教务处将进一步加强备赛组织和协调,高质量做好服务工作。

国赛的成绩既是推动学校职业教育高质量发展的有力抓手,也是学校办学水平的直接体现,更是学校“双高”建设的重要指标,关乎学校的发展和声誉。本次动员会进一步凝聚师生力量,鼓舞师生士气,增强了指导教师和参赛选手的信心。各参赛队伍表示在接下来的备赛中,将集中精力、反复训练,勇争第一。