2023年宁波职业技术学院招生宣传工作实施方案

发布者:发布时间:2023-02-22浏览次数:644

生源质量是学校深化人才培养改革的重要保障,加强招生宣传工作是提高学校生源质量的重要途径和关键环节。为吸引优秀生源,扩大学校的知名度和影响力,提高生源质量,建立科学有效的招生宣传工作机制,培养相对稳定的招生宣传队伍,顺利完成本年度招生任务,特制订2023年招生宣传工作实施方案。
一、指导思想
贯彻落实我校“十四五”专业建设与教学改革发展规划》以扩大学校社会声誉,提高专业知名度,提升生源质量为工作目标,牢固树立“以考生为本,为考生服务”的工作意识,不断提高招生宣传工作质量和水平,进一步挖掘社会资源,建设好一批优质生源基地,拓宽招生宣传载体,丰富招生宣传内涵,采取全方位、多角度、多层面、全覆盖宣传方式,积极创造良好的招生宣传整体舆论氛围,建立健全我校招生宣传工作的长效机制。
二、工作目标
宣传学校招生政策、学科专业优势、人才培养质量和办学特色,树立学校品牌,提高学校知名度,扩大学校社会影响,吸引优秀高中毕业生报考我校,提高学校生源质量。
、主要招生宣传措施
1.招生简章编制(责任部门:二级学院、教务处(招生办
各二级学院在前一年招生简章编制的基础上,精心编写分院及专业介绍等图文材料,教务处(招生办)收集整理后,设计、编制招生简章。各包干区责任单位利用各类资源,通过多渠道、多形式发放招生简章,宣传学校招生政策和招生情况。
2.纸媒合作(责任部门:教务处(招生办、宣传部
与《浙江日报高校报考指南》《浙江教育报《浙江教育考试院》《江西考试院》《安徽教育出版社》《安徽青年报》《四川考试院招生考试报》 《新疆乌鲁木齐晚报》《新疆都市消费晨报》等传统报刊媒介合作,撰稿宣传报道我校办学成果,为学校建立良好声誉,提高招生宣传效果。
3.招生教育类网站合作(责任部门:教务处(招生办))
加大与中国教育在线、浙江高考帮等教育权威线上媒体合作,打造PC、移动双端资讯入口,吸引考生关注浏览我校招生资讯,增大光率。
4.与新媒体开展合作(责任部门:教务处(招生办))
腾讯教育等媒体合作,通过电子招生简章、手机小程序、微信朋友圈推广等方式,在微信、QQ等APP中面向考生及考生家长有针对性的发布我校招生信息。
5.线下进中学活动(责任部门:各包干区
与中国教育在线等高考招生咨询会主办方合作,组织各包干区优秀教师参加省内各地区招生咨询会,走进高中校园与考生面对面进行学校宣传和专业介绍,指导考生科学填报志愿。同时,利用好“中高职一体化”五年制合作办学平台,开展招生宣传工作,尽力挖掘全国职业院校技能大赛的获奖学生。
6.线上直播活动(责任部门:二级学院
鼓励各二级学院在各类教育直播平台打造“学霸直播”,“教授讲专业”等一系列多主题的直播活动,多角度展示分院、专业办学特色与优势。
7.招生咨询答疑(责任部门:教务处(招生办、二级学院
通过微信公众号留言版、QQ咨询、电话接听等互动交流模式为考生解答各类报考问题,各二级学院应于志愿报考期间开通考生咨询热线选任业务强的专任教师接听、解答考生咨询,确保考生家长细致清楚了解我校招考政策及专业发展信息。
、宣传任务
1.参与招生宣传的教职工要主动了解学校各二级学院、专业类别的办学特色、课程设置及毕业生就业等情况,加强对学校教育内涵,管理制度的学习;积极联系中学,在志愿填报前让有意愿报考我校的考生能充分了解学校的情况
2.参与招生宣传的学生携带学校统一印制的宣传资料到母校宣传,并收集报考信息;与中学的师弟师妹们分享大学生活的心得体会;解答学生提出的一般性问题,如学校历年招生计划、填报专业志愿技巧、学校对学生的培养情况等,并动员优秀学生报考我校。
3.重点宣传学校的办学内涵、特色和亮点,各二级学院的师资水平、办学条件、学科和专业特色、人才培养状况以及毕业生就业情况。
4.充分发挥学校招生网、招生微信公众平台、直播平台的新媒体作用,通过关注微信、转发朋友圈、分享链接等形式,增强招生信息的传播速度,让考生及考生家长能够全方位了解学校
、工作要求
1.高度重视,重在落实。学校和各二级学院应建立分布在全省地市行政区域、重点生源学校的宣传网络。各二级学院要切实抓好抓实抓细招生宣传工作,要有专人负责日常联络招生工作,建立稳定的招生宣传三支队伍,提高师生参与度。
2.认真策划,重在精准。要详细分析所负责地区的生源情况,结合具体情况,提炼本分院相关专业介绍和招生宣传亮点,制定招生宣传工作方案。认真制定本单位招生宣传工作实施方案。坚持“抓住重点,以点带面”的宣传策略,进一步强化生源基地的建设和维护,深化与生源基地和重点宣传中学的关系,深入合作将招生宣传工作精准开展到中学班级和学生中,用精准宣传助力效果提升。
3.明确目标,重在提升。要明确招生工作目标,主要是通过招生宣传,努力提升生源质量。宣传做得好坏,服务是否周到,直接关系到我校招生的生源质量,各部门、各单位务必要提高认识,树立大局意识和忧患意识,认识做好招生工作的重要意义,按照工作要求,认真落实好各项任务,努力实现目标。
4.严肃纪律,实事求是。招生宣传工作人员外出代表学校进行招生宣传时,须全面、客观、真实地宣传我校招生政策、招生情况、专业设置、报考条件、录取规则、助学渠道等,切实保证招生宣传内容的真实性和客观性;不得进行任何虚假宣传或虚假承诺不得误导考生。

附件1:招生宣传工作进程
附件2:各包干地区分配
附件3:优势媒体广告投放情况
附件4:招生线下咨询会安排